Daihatsu-Forum.de  

Zurück   Daihatsu-Forum.de > Technik und Tuning > Die HiJet Serie

Die HiJet Serie (S85, S221(Extol))

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 22.06.2015, 12:04   #1
piaggio
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 20.03.2015
Ort: München
Beiträge: 8
Unglücklich Porter springt nicht mehr an

Liebes Forum,

ich möchte mich kurz vorstellen:
Mein Name ist Oliver und komme aus München. Seit einem halben Jahr bin ich stolzer Besitzer eines Piaggio Porter Extra Bj. 2010, 1.3 Liter mit 65 PS und 30' gefahrenen Km.

Aber:
Das Glück währte nicht lang. Eines Morgens sprang er einfach nicht mehr an. (Am Abend zufuhr war noch alles in Ordnung)
Die Motorkontrollleuchte leuchtet nicht beim Zündung anschalten. Dadurch is auch die Steuergerät-Diagnose nicht möglich.
Sicherungen im Sicherungskasten sind alle i.O.
Beide Sicherungen im Beifahrerfußraum sind auch i.O.

Kann das durch eine defekte Wegfahrsperre/Alarmanlage verursacht sein?
Gibt es eine Möglichkeit diese zu überbrücken? (abklemmen hat nichts gebracht)
Kann ein defektes Motorsteuergerät die Ursache sein?
Hat jemend eine Idee wo ich messen kann?

Vielen Dank und freue mich auf Eure Hilfe

Oliver
piaggio ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2015, 14:16   #2
dierek
Admin
 
Benutzerbild von dierek
 
Registriert seit: 06.01.2003
Ort: Mönchengladbach
Alter: 54
Beiträge: 7.241
Standard

Beim Porter habe ich wirklich keine Ahnung, jedoch kann es beim Cuore vorkommen, das der Zündschlüssel (Transponder im Kunststoff) einfach nicht mehr geht, versuche es mal mit einem anderen Schlüssel das wäre die einfachste Lösung.
dierek ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2015, 15:28   #3
Brummkreisel
Vielposter
 
Registriert seit: 27.07.2008
Ort: Landgraaf, Niederlande
Alter: 55
Beiträge: 2.166
Standard

läuft der Anlasser an oder bleibt der tot? hast Du irgendwelche Lampen im Display an ?
das würde noch helfen bei der Diagnose
Alex
__________________
Der Brummkreisel

Materia 1,3
Daihatsu Cuore L80 44 PS
Brummkreisel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2015, 16:40   #4
piaggio
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 20.03.2015
Ort: München
Beiträge: 8
Themenstarter
Standard

Die 2. Fernbedienung habe ich ebenso probiert. Keine Änderung der Situation.

Der Anlasser dreht ganz normal durch.

Bei Zündung an (2.Stufe) Leuchten:
  • Öldruck
  • Ladekontrolle
  • EPS (geht nach einer Sekunde wieder aus)

Beim Anlassen leuchten:
  • Öldruck (geht nach einer Sekunde aus)
  • Ladekontrolle
piaggio ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2015, 17:28   #5
redlion
Vielposter
 
Benutzerbild von redlion
 
Registriert seit: 08.04.2008
Ort: 41747 Viersen
Alter: 67
Beiträge: 3.044
Standard

Benzinpumpenrelais?
War bei meinem L501 die Ursache, als er eines Morgens nicht anspringen wollte.
__________________
Gruß
Reinhard

  • L80 EZ 9/86 blau-metal. 4 Türen
  • L80 EZ 8/90 weiß 4 Türen 4,30 l/100km
  • L201 EZ 11/90 schwarz elektr. Spiegel/AHK/Hageldellen im Dach 4,54 l/100 km
  • L201 EZ 4/93 facelift rot 4 Türen/Glashubdach 4,70 l/100 km
  • L501 EZ 9/97 silb.metal. Faltschiebedach/Mira Classic Kit/DZM 4,27 l/100 km
redlion ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2015, 17:53   #6
piaggio
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 20.03.2015
Ort: München
Beiträge: 8
Themenstarter
Standard

Relais für Benzinpumpe und Hauptrelais sind in Ordnung.
Was ich aber im ersten Post noch Ergänzen muss:
Kein Zündfunke und die Kerzen sind auch furztrocken.
piaggio ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2015, 20:43   #7
MrHijet
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Sicherungen und die Steckverbinder auf der Rückseite prüfen. Wenn die rausrutschen sieht das auch so aus.
  Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2015, 09:44   #8
Wobberty
Benutzer
 
Registriert seit: 10.04.2013
Ort: Hersbruck
Alter: 56
Beiträge: 146
Standard

Hallo,

ich hatte mal ein ähnliches Problem mit einem Suzuki Vitara. Hat georgelt und wollte einfach nicht anspringen. Allerdings war Zündfunke da und die Kerzen sind auch feucht geworden.
Geholfen hatte letztlich die Batterie für ein paar Stunden abzuklemmen, danach sprang er an als ob nichts gewesen wäre.

Fehlerbild paßt bei dir zwar nicht ganz, aber versuchen kann man's ja.

Erst vor kurzem hatte hier im Forum einer von einem gelösten Steuergerätestecker ( glaube beim Cuore) berichtet. Nachdem die MIL nicht leuchtet kein Funke und keine Einspritzung da ist, würde ich auch in Richtung Steuergerät tippen.

Frage an alle: Wenn die Wegfahrsperre blockiert geht dann der Anlasser überhaupt, oder wird nur die Zündung und Einspritzung blockiert ?

Gruß Peter
Wobberty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2015, 10:30   #9
Reisschüsselfahrer
Admin
 
Benutzerbild von Reisschüsselfahrer
 
Registriert seit: 28.12.2003
Ort: Lauenburg
Alter: 38
Beiträge: 7.220
Standard

Wenn die Weggfahrsperre eingreift, dann springt der Motor immernoch kurz an 2-3s, solange versucht die Wegfahrsperre immernoch Kontakt mit dem Schlüssel aufzunehmen, wenn das nicht klappt wird Zündung und Sprit gekappt und der Motor geht wieder aus.

Ich würd auch mal tippen, das Steuergerät bekommt keine Spannung oder es hat selbst ne Macke, die EFI Lampe muss leuchten wenn man die Zündung einschaltet. Ansonsten gibt es keinen Sprit und auch keine Zündung.

gruß
Manu
__________________
ED läuft immer!!!!!

<-Mein L501 (Nummer 2 lebt!)


<-Mein MR2

Reisschüsselfahrer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2015, 18:16   #10
piaggio
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 20.03.2015
Ort: München
Beiträge: 8
Themenstarter
Standard

Habe den Sicherungskasten ausgebaut um auf der Rückseite die Steckverbindungen prüfen zu können. Alles in Ordnung.

Batterie über Nacht abgeklemmt. keinen Änderung.

Im Beifahrerfußraum die Steckverbindungen der Steuergeräte geprüft. Waren auch in Ordnung.

Welches ist denn das Motor-Steuergerät? Sind 2 hintereinander verbaut.
Für was ist denn das Andere?
piaggio ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
diagnose, schaltplan, steuergerät, wegfahrsperre/alarmanlage

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Cuore springt nicht mehr an Hot Tascha 91 Die Cuore Serie 13 26.09.2012 15:50
hijet springt nicht mehr an... der-floh Die HiJet Serie 16 18.02.2012 12:45
Blinker geht nicht mehr-Piaggio Porter pegas Die HiJet Serie 28 25.06.2011 19:23
Lüfter springt nicht mehr an! Schlomo Die Cuore Serie 14 29.05.2008 21:26
Applause springt nicht mehr an. Motortyp? vego Die Applause Serie 3 25.02.2008 17:46


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:58 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS