Daihatsu-Forum.de  

Zurück   Daihatsu-Forum.de > Car-Hifi > Allgemeines

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 02.07.2021, 08:42   #1
DanielG
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 02.07.2021
Ort: Öhringen
Beiträge: 3
Standard Neu hier und gleich mit einem Problem

Hallo zusammen,

habe mich hier angemeldet, weil ich Hilfe brauche bei einem Elektrik-Problem.
Nach sechs Jeeps nacheinander (zwei Cherokees, ein Grand Cherokee, zwei Wrangler und ein Liberty) war ich es leid, mehr Zeit unter dem Auto als im Auto zu verbringen. Und zu sparsam geworden für Geldfresser dieser Art, und habe mit einen gut erhaltenen Terios 2 gegönnt. Feines Auto, allerdings ist da was aufgetreten, was mich ratlos macht: habe meinen Anhänger ans Auto gehängt, Zündung eingeschaltet und das Licht, ausgestiegen und Anhängerbeleuchtung kontrolliert, auch Blinker und Bremslicht - alles ok. Eingestiegen, Motor gestartet und an der ersten Kreuzung bei rechts abbiegen läuft der Blinker mit doppelter Geschwindigkeit, was üblicherweise ein Hinweis auf eine Störung ist. Bei erster Gelegenheit angehalten, Blinker rechts geschaltet, ausgestiegen und nachgeschaut: alle drei Blinker (Auto vorn und hinten, Anhänger) leuchten, aber in doppelter Geschwindigkeit. Blinker links einwandfrei. Bei der weiteren Fahrt aufgefallen: Blinkergeschwindigkeit wird normal, wenn man gleichzeitig bremst. Das ist ein Hinweis auf eine mangelhafte Masseverbindung, normalerweise. Aber wieso ist die vorhanden, wenn der Motor nicht läuft? Was wird in der Beleuchtung des Fahrzeugs geschaltet beim Motorstart, was Auswirkungen auf den Blinker, das Blinkerrelais oder die Masseverbindung haben könnte?
Bin leider kein Fahrzeugelektriker, ich bin eher so fürs Grobe. Bei der letzten Inspektion letzte Woche habe ich die Werkstatt (Fa. Autoshop Stiehl, Bad Wimpfen) gebeten, dnach zu schauen. Die haben aber nur den Tester in die Anhängersteckdose gesteckt und nichts gefunden.
Am Anhänger kann es nicht liegen, sonst hätte es keinen Einfluss ob der Motor läuft oder nicht.

Wer weiß was?

idS Daniel
DanielG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.07.2021, 11:24   #2
Schimboone
Vielposter
 
Benutzerbild von Schimboone
 
Registriert seit: 28.07.2004
Ort: Groß-Umstadt
Alter: 42
Beiträge: 3.801
Standard

Ich bin kein Terios Experte, aber bei Daihatsu liegt die Benzinpumpe üblicherweise auf dem rechten Innenraum Kabelbaum. Die ist bei Zündung an aus und läuft nur bei laufenden Motor. An der dortigen Masseverbindung könnte ein Fehler drin sein. Die Anhängerkupplung ist vermutlich nachgerüstet, den Massepunkt würde ich auch prüfen. Außerdem würde ich prüfen wie die genau angebunden ist: Es gibt Einbausätze mit Stromdieben die immer wieder Probleme machen.
__________________
Gruß, der Daniel
Cuore L201
Schimboone ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.07.2021, 19:11   #3
Bauer_Sucht_Sau
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von Bauer_Sucht_Sau
 
Registriert seit: 07.12.2018
Ort: Waldshut-Tiengen
Beiträge: 858
Standard

Was geschieht wenn Du jetzt den Anhänger abkuppelst?
Bauer_Sucht_Sau ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.07.2021, 08:30   #4
DanielG
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 02.07.2021
Ort: Öhringen
Beiträge: 3
Themenstarter
Standard

Zitat:
Zitat von Bauer_Sucht_Sau Beitrag anzeigen
Was geschieht wenn Du jetzt den Anhänger abkuppelst?
Dann geht der Blinker wieder normal.
DanielG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.07.2021, 08:32   #5
DanielG
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 02.07.2021
Ort: Öhringen
Beiträge: 3
Themenstarter
Standard

Zitat:
Zitat von Schimboone Beitrag anzeigen
Ich bin kein Terios Experte, aber bei Daihatsu liegt die Benzinpumpe üblicherweise auf dem rechten Innenraum Kabelbaum. Die ist bei Zündung an aus und läuft nur bei laufenden Motor. An der dortigen Masseverbindung könnte ein Fehler drin sein. Die Anhängerkupplung ist vermutlich nachgerüstet, den Massepunkt würde ich auch prüfen. Außerdem würde ich prüfen wie die genau angebunden ist: Es gibt Einbausätze mit Stromdieben die immer wieder Probleme machen.
Danke, das ist doch mal ein Hinweis. Ich werde gleich mal checken, ob der Kabelbaum der Anhängersteckdose auf diesen Massepunkt gelegt wurde. Räumlich dürfte das der nächst gelegene sein.

idS Daniel
DanielG ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Neu hier mir einem Cuore von 1989 CUORE10/1989 Die Cuore Serie 46 14.09.2010 22:15
Neu hier und gleich mit Anhang Banzai 1 Die Materia Serie 34 01.07.2010 20:30
Neu hier und gleich 'ne Frage... Pontis Die Sirion Serie 7 21.10.2009 20:27
[L7] Neu hier und gleich ein paar Fragen Xquitz Die Cuore Serie 19 13.08.2006 14:27


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:21 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS